top of page

10 dicas para uma dieta menos calórica no inverno

  • 10 de jul. de 2019
  • 4 min de leitura

Atualizado: 11 de jul. de 2019

Sopas são ótimas opções para espantar o frio

O inverno, principalmente no Sul do Brasil, apresenta semanas inteiras com temperaturas abaixo dos 10 C°. Uma das primeiras medidas das pessoas para se esquentar, além de se agasalhar, é comer mais. São alimentos pesados e muitas vezes mais calóricos. As fibras, verduras cruas e as frutas, consumidas frias ou até geladas em sucos, vitaminas e saladas, acabam ficando de lado. A ingestão de água pode reduzir pela preferência ao natural de caldos e líquidos quentes como o chocolate ao leite bem quentinho. E ainda tem um aumento nas doses de bebidas alcoólicas.

Para fugir desta armadilha da temporada gelada, trago aqui 10 dicas da nutricionista, Carollina Da Ré, Mestre e Doutoranda em Bioquímica:


1 - Quais a sopas indicadas para espantar o frio que não sejam tão calóricas?

- Para não ganhar peso, a melhor aposta é a sopa de legumes. Quanto maior a variedade destes, mais rica em nutrientes será a sopa. É bom ficar alerta, no entanto, para os legumes ricos em carboidrato como batata, batata-doce e aipim. Eles até podem ser utilizados, porém, sem ser a base da sopa. O ideal é colocar na mesma quantidade que os demais legumes e, de preferência, apenas um deles. Se preferir, pode adicionar alguma carne magra como o peito de frango.


2 - Como se manter hidratado sem bebidas geladas, quando a sede parece ser maior em dias de calor?


- No frio, sentimos menos a sensação de sede, então, uma boa tática é estar sempre com a garrafinha de água ao lado e ir tomando ao longo do dia. A sede muitas vezes pode ser confundida com a fome, por isso manter-se hidratado é também uma boa estratégia para não ganhar peso no inverno.


3 - As saladas, folhas verdes, tomates, legumes crus e frios são mais difíceis de ingerir ou de ter vontade de ingerir no inverno. Existe algum jeito de se tornarem mais atrativos em dias frios?


- Uma boa estratégia é consumir os vegetais grelhados, refogados e cozidos ao invés de consumi-los frios como salada. É bom evitar a adição de gordura na hora de seu preparo para não aumentar a quantidade calórica.


4 - As frutas também costumam ser apreciadas nos dias mais quentes e até geladas. Como manter o consumo delas no inverno?


- Algumas frutas podem ser cozidas ou assadas para ser uma opção de refeição quente. As melhores opções são as frutas da estação, como abacate, banana, caqui, goiaba, maçã e tangerina, por exemplo.


5 - O álcool presente nas bebidas como vinho, licores, whisky, conhaque, cervejas escuras, ajudam a esquentar o corpo. Quem não abre mão de uma bebida para se esquentar, deve tomar quais cuidados?


- O ideal, para qualquer pessoa adulta e saudável, é não exagerar na dose. No máximo uma dose por dia, que equivale a: vinho – 1 taça de 100 ml; destilados – 30 ml (duas colheres de sopa - praticamente dois goles); Cerveja – 330 ml (um copo, menos que uma latinha). Além disso, as bebidas alcoólicas contêm calorias, o que pode levar ao ganho de peso quando em excesso.


6 - Qual melhor pedida no frio: Chás ou cafés? 


- A melhor opção são os chás, porém, deve-se evitar consumir em excesso os diuréticos, pois não hidratam e levam a perda de água pelo organismo. São eles: hibisco, cavalinha, verde, erva-mate (olha aí o chimarrão na lista!) e aqueles que contém cafeína.


7 - Existem temperos e condimentos que ajudam a reter o calor do corpo? Gengibre e pimenta, por exemplo?


- Existem sim alimentos capazes de estimular nosso corpo a produzir mais calor, como a pimenta e o gengibre, mas deve-se ter cuidado. Além de esquentar, estes alimentos podem trazer desconforto gastrointestinal quando consumidos em grandes quantidades.


8 - Chocolate quente é uma das grandes atrações do inverno, existe alguma restrição ou indicação de alternativas para esta bebida? 


- Para pessoas saudáveis não há restrição quanto ao consumo de chocolate quente, porém, por ser uma bebida bastante calórica, em excesso pode levar ao ganho de peso. Então, é melhor evitar seu consumo na rotina. Pode-se adicionar especiarias como canela, noz-moscada e cravo para reduzir a quantidade de açúcar.


9 - Quais os lanches mais apropriados para o inverno? 


- As frutas cozidas ou assadas podem ser uma ótima opção saudável e pouco calórica. Bolos e pães caseiros, preferindo sempre os integrais, são ótimas opções para consumir quente também.


10 - E qual a dica para levantar e se manter aquecido no café da manhã e para antes de dormir? 


- Comer, por si só, já estimula o corpo a produzir calor. Então, não ficar em jejum por muito tempo é a melhor alternativa. Como opção de café da manhã pode-se ingerir 1 xícara de café, que vai ajudar a se manter alerta, e alguma fruta assada ou cozida. Uma dica para manter a saciedade por mais tempo é adicionar aveia. Antes de dormir, é o melhor momento para apostar em chás calmantes como camomila, cidreira, etc.


Qualquer dúvida ou outras dicas, você pode acompanhar a nutricionista Carollina Da Ré pelo Instagram @nutricarollina ou ainda procurar um profissional de saúde habilitado em sua cidade, seja médico ou um nutricionista.

 
 
 

Bình luận


Caco da Motta Comuniação

MOTTA COMUNICAÇÃO

Blog do Caco, Canal do Youtube do Caco da Motta e o Podcast Cacocast são conteúdos e marcas originais do jornalista Caco da Motta e da empresa Motta Comunicação.

© Blog do Caco da Motta      I            Desenvolvido Grupo BRAUN

INSCREVA-SE

Receba nossas notícias e novidades!

Obrigado!

Motta Comunicação LTDA    I   CNPJ 08790747000100  I  Endereço Somente para Correspondência :  R. 24 de  Outubro, 1585/907  - Porto Alegre-RS, | CEP 90510-003

bottom of page