top of page

Faltou maturidade ao Grêmio na derrota para o Corinthians

Thiago Santos foi o melhor do Grêmio em campo contra o agora corintiano Giuliano. Foto: Lucas Uebel GFPA

O Grêmio fez um jogo neste sábado, 28/08, no mínimo para empatar com o Corinthians que também não fez tanta força assim para vencer como venceu por 1 a 0, na Arena, pela 18ª rodada do Brasilerão. Partida ruim com média de 4,4 (veja cotação no pé do texto). Tanto que os destaques dos dois times foram Thiago Santos pelo lado gaúcho e João Victor pelo lado paulista. Os dois times criaram pouco e seus atacantes Borja, depois Diego Souza, de um lado e Jô do outro, não ameaçaram os goleiros, de vida fácil.

No segundo tempo, Felipão e Silvinho mexeram no meio e no ataque. Mas foi numa jogada de bola parada que Jô de cabeça marcou o único gol da partida. Desconcentrado no lance do gol e com Maicon expulso depois, faltou controle emocional para o Grêmio que deixou escapar no mínimo um ponto. Com a derrota, segue na zona de rebaixamento (18º) e o Corinthians mantém as chances de uma vaga para a Libertadores.

O Grêmio começou melhor que o Corinthians porque acertou a marcação, apesar de abrir mão do trio de volantes. Thiago Santos à frente da zaga com Villasanti e Campaz mais adiantados. Mesmo com Ferreira pela esquerda e Alisson de volta à direita, a dificuldade novamente foi a criação quando o time precisa propor o jogo. Assim, Borja teve apenas uma chance de cabeça. Campaz chutou sem ângulo em jogada de penetração de Rafinha pela esquerda e Cássio chegou a soltar a bola. Mas nada de gol.

O Corinthians veio a campo sem o experiente Fagner , com o jovem Du Queiroz e Luan substituiu Adson. Apesar de errar um passe incrível, o ex-jogador do Grêmio parecia mais interessado que em outros jogos e teve uma boa chance que desviou na defesa. Recuado, o time paulista apostou em jogadas de contra-ataque puxadas por Giuliano, principalmente para Gustavo Mosquito. Se Borja teve poucas chances, Jô nem viu a bola tamanha a dificuldade do Timão sair da defesa.

O jogo seguiu igual até que os técnicos decidiram mexer. Maicon por Campaz e Léo Pereira por Ferreira no Grêmio. Vitinho na vaga de Luan e Vitinho por Roni no Corinthians. No Grêmio, podia ter trocado Villasanti por Fernando Henrique porque o paraguaio não vinha bem. Não tiraria Campaz. Podia ter adiantado ele para o ataque e colocado Maicon. Diego Souza substituiu Borja. O Corinthians especulou melhor pela esquerda com Vitinho. Logo Thiago Santos, que estava bem, fez uma falta em Jô. Vitinho cobrou a falta e Jô superou Ruan de cabeça e marcou o gol da vitória. Maicon perdeu a cabeça e foi expulso. O time do Grêmio reclamou que não havia sido falta na origem do lance, mas houve a falta. Perdeu tempo reclamando quando podia tentar empatar. O gol foi aos 34 minutos do segundo tempo. Aí, por pouco, numa bola na trave de Renato Augusto, o Corinthians não ampliou. Diego Souza sofreu falta de Cassio que recebeu cartão amarelo. Diego Souza tirou o cartão da mão do juiz e só não foi expulso porque Ricardo Marques Ribeiro deixou passar batido. O Grêmio ainda queria um pênalti em Rafinha em lance do primeiro tempo.

Cotações:

Grêmio

Gabriel Chapecó - Corinthians chutou pouco e não teve culpa no gol. Nota 5

Vanderson - Mais tímido que em outros jogos. Nota 4

Ruan - Pouco exigido. Subiu pouco com Jô no gol do Corinthians. Nota 3 Rodrigues - Também quase não precisou defender. Nota 5

Rafinha - Apareceu mais do que em outros jogos. Mas sem resultado. Nota 5

Thiago Santos - Muito firme na marcação como sempre. Se perdeu reclamando da falta que fez em Jô que originou o gol. Nota 6

Villasanti - Por partida dele pelo Grêmio. Até furou em bola. Nota 3

Campaz - Ainda buscando entrosamento, teve boa movimentação, arriscou duas bolas longe do gol, mas no finalzinho do primeiro tempo quase sem ângulo acertou um belo chute que dificultou a defesa do Cássio. Nota 5 Alisson - Só esforçado - Nota 3

Borja - Quase não apareceu. Nota 3 Ferreira - Ainda sem ritmo, foi substituído. Nota 3

Maicon - Entrou bem. Mas um jogador experiente não pode ser expulso da forma que foi. Nota 0 Léo Pereira - Não surtiu efeito - Nota 2

Diego Souza - Pesado, com pouco tempo, ainda criou uma chance quando sofreu falta. Nota 4

Técnico Felipão - Não escalou mal, embora abriu mão do que defendia e estava dando certo: os três volantes. Podia ter colocado Maicon mais cedo. Podia ter mantido Campaz e tirar Villasanti. Não teve culpa pela perda de cabeça do time. Nota 4

Média do Time - Nota 3,6

Corinthians

Cássio - Soltou uma bola de Campaz, chegou atrasado em Diego Souza e fez uma falta dura, arriscando ser expulso, mas acabou não comprometendo nem foi exigido. Nota 5

Du Queiroz - Segurou o setor de Rafinha e teve a vida facilitada com Alisson pela esquerda no segundo tempo. Nota 5

João Victor - O melhor em campo, preciso na marcação e nos passes. Nota 7

Gil - No que foi exigido, foi firme. Nota 5

Fábio Santos - Mais contido atrás que apoiando. Nota 4

Gabriel - Cumpriu a função tática. Nota 5

Roni - Discreto. Foi substituído. Nota 4

Giuliano - Tentou criar no primeiro tempo. Funciona melhor com Renato Augusto. Nota 5

Luan - Melhorou, mas ainda longe daquele grande jogador. Nota 5 Gustavo Mosquito - Tímido, sem resultado efetivo no ataque. Nota 5 - Sofreu a falta do lance do gol e marcou o gol da vitória. Nota 6

Vitinho - Entrou bem, trouxe um pouco mais de intensidade. Cobrou a falta na cabeça de Jô. Nota 6

Renato Augusto - Ainda esta sem o ritmo ideal. Mas é um jogador diferenciado. Quase fez um gol que parou na trave com goleiro já batido. Nota 6 Gabriel Pereira - Sem tempo para pontuar. Sem Nota

Média do Time - 5,2

Técnico - Sylvinho - Escalou bem o time para não perder em Porto Alegre e especular uma vitória. Podia ter mexido antes, mas Vitinho e Renato Augusto melhoraram o time que chegou a vitória, quando poderia ter empatado pela atuação. Não correu risco de perder. Por este aspecto teve mérito, ainda mais fora de casa. Nota 6